注册

坦然的付出,心灵的追求--青年钢琴演奏家李昀


人参与 评论

皇家阿尔伯特音乐厅(Royal Albert Hall)是英国皇室最大的音乐厅,自维多利亚女王在1871年为音乐厅开幕后,郎朗、阿黛尔等世界顶尖的艺术家才能有机会在此演出。2016年3月,李昀受邀在

\

  皇家阿尔伯特音乐厅(Royal Albert Hall)是英国皇室最大的音乐厅,自维多利亚女王在1871年为音乐厅开幕后,郎朗、阿黛尔等世界顶尖的艺术家才能有机会在此演出。2016年3月,李昀受邀在英国的皇家阿尔伯特音乐厅(Royal Albert Hall)音乐厅演奏重奏音乐会。

她拥有一头乌黑迷人及腰的秀发,柔美妖娆的身姿,她富有亲和力甜美笑容的纯净气质的外表,无不散发着青春靓丽的光彩……这样的中国女孩很多,但是登上欧洲最高艺术殿堂的少之又少。

她叫李昀。1991 年出生于中国,4岁开始学习钢琴,12岁时登台演出展现出超高的艺术天赋,考入中国音乐学院附中钢琴专业。

2008年,经过几轮层层选拔,李昀以近乎完美的钢琴演奏和对答如流的英语,被英国皇家音乐学院院长当场破格录取,是有史以来最小的中国大学生。同时伯明翰音乐学院、纽约新英格兰音乐学院和曼哈顿音乐学院等多个世界顶级艺术院校也发来了奖学金录取通知书,邀请她前往就读。   

到英国皇家音乐学院学习后,李昀师从于Carole Presland等著名国际钢琴大师,在艺术上取得了长足的进步,逐步在欧洲舞台展露头角。

大学毕业后,李昀攻读了钢琴演奏双硕士及钢琴演奏艺术家文凭,同时获得英国皇家音乐学院颁发的钢琴教师资格证书,2015年获奖学金攻读钢琴演奏博士。先后师从国际著名钢琴演奏大师Paul Janes、Deniz Gelenbe、Gabriele Baldocci。教过李昀,对她影响帮助较大的老师还有郭云、张晓峰、张晋、由熹等。李昀还经常受邀参加各种大师班和音乐节,与许多知名大师级的钢琴家如丹尼尔巴伦博伊姆、阿格里奇、阿什肯纳吉、内田光子等交流上课。

\

(李昀与国际著名钢琴大师阿什肯那基) 

\

(李昀与著名国际钢琴大师波利尼)

  李昀的演奏遍布欧洲,多次返场加演,广受赞誉。2010年,李昀与著名歌手Karlene海华丝在伦敦歌剧院演奏音乐会,同时她还被邀请到古典音乐俱乐部与意大利著名钢琴家洛伦佐迪贝拉同台演出。

2011年,李昀录制了第一张个人钢琴独奏曲专辑《昀韵》,其中收录了肖邦、李斯特、莫申科夫斯基等世界名家的作品。除了独奏,李昀还常与最好的重奏伙伴著名的俄罗斯小提琴家玛莎·敖古人合作,受邀在伦敦著名的Wigmore音乐厅演奏,还与AJSW(英日协会威塞克斯)联合在著名的Henry Wood音乐厅演奏。在德国慕尼黑施坦威House鲁宾斯坦音乐厅与著名钢琴家Assel Abilseitova同台演出。

\

(意大利Arezzo市长接见李昀) 

\

(与郎朗) 

NPL伦敦音乐协会邀请她定期在伦敦演奏独奏和重奏音乐会。

2014年9月,李昀组建了Migjorn四重奏,小提琴来自西班牙,中提琴来自法国,大提琴来自加拿大,她是唯一的中国女孩。她们参加了Hirsh Prize室内乐大赛获得第三名的好成绩,他们的演出几乎遍布了英国所有最好的音乐厅。

2015年,经过一轮轮的选拔比赛,李昀在200多位选手中脱颖而出赢得了英国皇家音乐学院的协奏曲比赛第一名,在英国曼彻斯特和著名指挥家马克·海任带领曼城交响乐团演奏门德尔松g小调钢琴协奏曲。还与哈雷交响乐团在伦敦参加巡演。她还被邀请在皇家海外联盟为英国皇室贵族成员演奏木琴和双钢琴与著名打击乐家余乐在Alexzandra公主音乐厅演出。

\

(李昀与著名指挥家马克·海任带领英国交响乐团演奏) 

她的音色变化丰富、高难度的跑动以及完美卓越的手指功夫博得了全场的阵阵喝彩。李昀的演奏以及个人魅力具有难得的穿透舞台直达观众内心的魅力。

\

(李昀与著名指挥Mark Heron音乐会上返场) 

2015年10月习大大和彭麻麻访问英国期间,李昀受邀代表英国皇家音乐学院接受彭麻麻接见。

\

(李昀受邀代表英国皇家音乐学院接受彭麻麻接见邀请函)

  李昀在一次德国慕尼黑的独奏音乐会中,她的独特东方气质和对古典音乐特有的细腻表达方式,赢得了德国Progressive-arts古典音乐经纪公司的认可并签约德国唱片公司。他们对李昀的演奏给予高度的评价,她的演奏有着摄人心魄的震撼力,富有想象力,追求柔美的音色,精湛的技艺融汇在音乐的歌唱中......国际著名钢琴演奏大师、各世界顶级大赛评委Christopher Elton对李昀的演奏赞叹不已:她的演奏热情、奔放、富有激情的同时又不缺细腻,轻音处像羽毛浮水般抚摸着键盘,而高音部轻盈透彻、扣人心弦,强音和旋又如此震撼,很难想象外表纤弱的她有如此强大的爆发力!她对音乐有着独到深层次的理解,技术超乎寻常。

2016年5月李昀在伦敦与EDITHOUSE合作首发专辑<SUNNY LI PIANO>,该专辑收录了英国作曲家Frank Bridge、匈牙利作曲家李斯特以及法国作曲家拉威尔等高难度作品,在欧洲巡演时,获得欧洲时报、英国侨报等多个欧洲新闻报道,并在欧洲的SPOTIFY和ITUNES发行,获得广泛好评。

2016年6月,她在古典音乐的基础上进行创新,将古典音乐钢琴小提琴Frank 奏鸣曲的基础上添加了来自大自然的声音以及其他元素的融汇来描述一段唯美爱情故事,用前所未有的方式诠释古典音乐,给人全新的音乐想象。李昀认为古典音乐并不是一般人想象的那样刻板与高不可攀,她希望换一种年轻、开放的形式来把更多人们带向古典音乐,音乐不只是音符的弹奏,更是生活经验的分享与交流,给大家带来更多的美好音乐享受。目前该专辑已经录制完毕,已经在Essex埃塞克斯、伦敦、Surrey等地巡演。2016年8月李昀受邀参加法国尼斯国际音乐节并举办独奏音乐会。2016年9月起将在波兰、德国、瑞士、英国等地欧洲巡演。

著名法国钢琴大师Pascal Roge评价李昀弹琴:“她的触键时而沉稳细腻,时而激情四溢,不急不躁,音色上面纤细与厚重并存,即便演奏最富炫技性的段落,也不使人觉得咄咄逼人,而更多地表现出极具控制力的冷峻。”

她的音乐让人感动,精湛娴熟的技术融会在音乐的歌唱中,音色充满神奇的色彩。在激情热辣风格大行其道的当下,她的演奏仿佛是用最为纤细锐利的银针刺破幕布,释放出纯净夺目的光彩。

李昀在一次演出之后接受采访时说:作为一位真正的钢琴家、艺术家,是要热爱自己喜欢的事业,那需要时间的积淀,当你沉下心追求自己的理想时会自然地抛弃很多杂念,那是一种坦然的付出,是一种心灵的追求......

[责任编辑:高鹏]

标签:演奏 著名

人参与 评论

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: