注册

张碧晨《歌手》征途“一箭三雕”:秀品位、露实力、聚人气


来源:凤凰音乐

人参与 评论
00
两年前从选手一战成歌手,如今重回擂台再战亦不输气场。回看《歌手》征途,张碧晨成功秀出品位、露出实力、凝聚人气,可谓收获满满,一箭三雕
两年前从选手一战成歌手,如今重回擂台再战亦不输气场。回看《歌手》征途,张碧晨成功秀出品位、露出[详细]

两年前从选手一战成歌手,如今重回擂台再战亦不输气场。回看《歌手》征途,张碧晨成功秀出品位、露出实力、凝聚人气,可谓收获满满,一箭三雕。 秀品位:经典作品的文艺复兴 任何一档音乐真人秀栏目,都为大众提供

两年前从选手一战成歌手,如今重回擂台再战亦不输气场。回看《歌手》征途,张碧晨成功秀出品位、露出实力、凝聚人气,可谓收获满满,一箭三雕。

秀品位:经典作品的文艺复兴

任何一档音乐真人秀栏目,都为大众提供了鉴定歌手歌唱实力和管窥歌手音乐品位的机会。尤其是在《歌手》舞台,如何找到自身音乐品位与音乐实力的契合点,成为歌手能否将竞技效应扩大化的关键。

回看今年的《歌手》比赛,老派艺人往往选择“新歌”唱,以彰显自己决不与时代脱节的决心,所以《克卜勒》《小情歌》进入林忆莲的歌单成为话题点。而年轻歌手往往选择“老歌”延展自己的音乐厚度,比如迪玛希《秋意浓》《Opera 2》兼具的“复古”歌单。

张碧晨的比赛歌路亦够讨巧。除了《凉凉》《胡桃夹子》等自己的作品外,她中和地选择经典歌手的新时期作品,比如《你给我听好》《时间有泪》和《不散,不见》,三首作品之于陈奕迅、张学友和莫文蔚而言,亦是跳脱自身以往歌路的创新音乐表达。

借由这样的曲目,张碧晨既能展现自己“慧眼识珠”的品位,也能凭原作创新初衷唱出自己的“新意”,即适合自己深情声线、又比原作更加文艺化的表达。而《红玫瑰》《袖手旁观》这样本身透露“文艺范儿”的时代经典,经过张碧晨同样文艺气质的强化,焕发出“文艺复兴”的气质,成为《歌手》舞台一抹亮色。

露实力:比赛歌手的舞台进击

从选手竞技场走出,又重回歌手擂台,张碧晨两年积攒的“进击”实力诠释新增的歌手标签。

其实,这并非张碧晨作为歌手重回比赛的首次发力,去年她参加《蒙面歌王》,就已经以“进击的女帝”title给观众留下深刻印象。只不过碍于节目需要,她需要改变自己原有的唱腔和音色,给节目带来更多悬念。

而此次《歌手》舞台她可以完全展示“做自己”的实力,将一系列他人作品真正唱出自己的味道。期间,对于歌曲的改编可以看得出张碧晨的实力所在,彰显她比赛型选手的特长。重译《你给我听好》可谓是一个样板。

张碧晨未对原曲编配做过多的改变,毕竟这首歌极其符合她的声线和唱腔的舒适发挥区间,完全能体现出她独特的咬字、鼻音和气声。最大的不同是在节奏上,张碧晨做了更适合比赛化的调整。如第二、三、四遍副歌中斩钉截铁的停顿感,给原本平缓的曲式带来了更多起伏感,让观众很容易感受到歌手在把握这首歌的情绪渐进;如倒数第二遍副歌“渺小的控诉就是你想要的生活情调”中,在“调”字上飚的高音拉长到9秒,可谓是在竞技场上祭出了“进击的”杀手锏,既符合观众对技巧高音的渴求口味,也能让观众真切听好。

该收则收,该放则放,不为比赛而比赛,张碧晨的实力成长可见一斑。

聚人气:《歌手》效应的正向叠加

说到底,歌手参加真人秀比赛,最终还是要为自己的口碑增添正效应,起到聚人气的作用。张碧晨的《歌手》之路就很好起到了这样的效果。

观众对于她现场唱不唱《凉凉》的巨大期待,就是她人气飙升注脚之一。纵然电视剧的热播让这首歌的爆红似成当然,但这首作品本身亦是一首不错的歌曲。不仅如此,该作女声音域跨度较大高低音皆需力道,在比赛场合唱这首歌,事实上是有“车祸”担忧的。但张碧晨仍然稳稳发挥,在还原录音室稳定发挥的同时,唱出了更多感情投入的现场感,令人暗赞她的实力。

实力之外,张碧晨也展现她敬业的一面。巅峰会彩排时韧带摔伤,她依然坚持坐着轮椅彩排。而到了表演当天,她演唱《袖手旁观》,虽然坐着但却撇掉轮椅,不让表演被其他因素所影响,也体现对同台表演者的尊重。

真诚不做作,《歌手》这些微小的细节其实更能获得大家的理解和好感,成功为她之后的歌手之路聚拢人气。

[责任编辑:郝君颖]

标签:张碧晨

人参与 评论

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: