注册

金志文《Hello 1》在音乐中的一场旅行


来源:凤凰音乐

人参与 评论

近期在诸多综艺节目上我们频频看到金志文的身影,《厉害了我的歌》 《王者归来》《跨界喜剧王》节目中他尝试担任主持人、音乐导师、喜剧表演,一次次的自我突破,并表现的有模有样,完全不输混综艺沙场多年的老将,

近期在诸多综艺节目上我们频频看到金志文的身影,《厉害了我的歌》 《王者归来》《跨界喜剧王》节目中他尝试担任主持人、音乐导师、喜剧表演,一次次的自我突破,并表现的有模有样,完全不输混综艺沙场多年的老将,并且参演音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》逗趣的表演在一场爱情悲剧中托起唯一的笑点。但这样一个金志文仿佛离我们认识的那个他越来越远了,在多次访问中金志文也逗趣的对媒体表示“现在综艺搞多了,偶尔抱起吉他都感觉自己特别没有正事”正在大家以为他在综艺喜剧的路上一去不复返的时候,金志文重磅推出自己的原创EP《Hello 1》 ,让人听感为之惊艳。并宣布这张EP在2015年就开始筹备了,在一次次的远走旅行中寻找创作灵感,寻找对音乐的初心,原来金志文从未改变对音乐的执着,并一直坚持创作。虽然到现在已有近百首作品,但对音乐要求完美的他只挑出四首作品收入EP。

2015年的时候我已陆续的听到金志文这些创作Demo,他会认真的为我讲述每一首歌的创作初衷,其实我已然在他这些歌中感受到我的眼睛未曾看到的风景,从Demo偶尔跳出零星词句中感受到他当时创作每一首歌的心境。无疑在歌词的创作上给予了我特别有冲击力的灵感,很多歌词可以说一气呵成。尤其听到金志文词曲完整的小样后,便再一次折服于他的创作灵气和无可挑剔的唱功。

从每一首的歌词上配合了整张专辑的企划概念,从四种不同的心情对旅行的意义进行解读。金志文担当了专辑的制作人,编曲,这次在音乐的制作角度也有不同以往的别样创新,例如清风袭面的《远走高飞》作为EP开场,这也是一首最具传唱度,让听众最有记忆性的作品,在歌曲的和声部分金志文下足功课,让试听感更加柔和温暖,整首歌的旋律轻松跳跃,流畅顺口。除了独唱版还特别收录了与徐佳莹的合唱版,合唱版在编曲上多了许多点缀,感觉更加丰满,徐佳莹甜美清新的嗓音让整首歌更多了一些二人旅行的甜蜜。

《Hello》这首歌在创作,制作,以及金志文的演绎能力完全凸显国际化的气势,歌曲传达了跨越人与人之间距离的概念,从情感上与听者达成共鸣, “也许我们的距离只有一公分,但冷漠让我们相隔万里,跨越这小小的一公分,一个微笑、 一个拥抱,却已跨越了语言和信仰。” 

无论走的再远,总有一段难以割舍的感情。无论走的再远,总有一个难以忘记的人。陌生的旅途,点点星光下的回忆。《Tonight》娓娓道出一段关于爱情浅浅的思念,和淡淡的牵挂。金志文温暖的嗓音轻轻的抚慰了旅途中的情伤,让人释怀,“爱不是占有,拥有过便已足够”。

《下一站未知》是这张EP里我最喜欢的作品,也是这张EP歌词创作里我最满意的一首,可以说歌词部分一气呵成,这首歌唱出了我们人生某种阶段的想法和态度,用一段旅途比喻人生,旅行让我们拥抱未知的世界,顺其自然,随遇而安,而不畏惧未知的世界。金志文的演唱也淋漓尽致的诠释出了这种态度,洒脱、淡然。

或许你想看看外面的世界选择旅行、或许你想忘记一段情伤选择旅行、或许你想在旅行中寻找自我,《Hello 1》以不同的角度道出在旅行中的不同心境。

[责任编辑:郝君颖]

标签:金志文

人参与 评论

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: