注册

咪咕乐访Vol.33 八三夭:我们的音乐不设限


来源:凤凰音乐

人参与 评论

这段音乐相信很多人都非常熟悉,没错,《康熙来了》的片头曲!今天,这个片头曲的作者来啦!他们就是八三夭乐团!他们带来了全新专辑,关于新世代的生存指南,现在就跟着他们一起摇勒摇勒,一起嗨起来!咪咕音乐:出

这段音乐相信很多人都非常熟悉,没错,《康熙来了》的片头曲!今天,这个片头曲的作者来啦!他们就是八三夭乐团!他们带来了全新专辑,关于新世代的生存指南,现在就跟着他们一起摇勒摇勒,一起嗨起来!

咪咕音乐:出道多年,对在音乐圈生存有什么经验总结?

八三夭:一开始我们跑一些音乐祭我们都觉得我们自己爽就好,都不会去管乐迷的感受,以前在livehouse表演,那个时候我们发现诶奇怪为什么我们的round大家都没有反应,后来我们一直在检讨,慢慢地发现,我们需要跟现场的歌迷更多的互动,这样子一个乐团散发的魅力散发的热情才会更显著,所以我们开始想办法去调整我们的,在我们歌曲里面多一些时事的互动,多做一些像比如说我们《东区东区》,或者是上一张《大逃杀》的《摇勒摇勒》,可以跟现场歌迷做一个很嗨的互动,我们从一开始不理人的状态到现在就是会学习去跟更多乐迷做互动这样。

咪咕音乐:生存指南这个名字是什么含义?

八三夭:《生存指南》是我们写给这个时代年轻人的一个生存说明书,现在是个世代交替的时代,我们这一代年轻人其实经历了社会上很多的问题跟困难,是上一代没有碰到过。这张专辑也是我们这两年给自己的一个记录,对社会的感受、对音乐的想法,我们把它汇集成这张专辑。

八三夭的专辑一直都有蛮多蛮严肃的题材,有点黑色幽默,很多很严肃的东西,有的时候去嘲讽它,有的时候是用开玩笑的方式去面对,这一直是八三夭的风格:在残酷中找一些快乐和希望。

咪咕音乐:新专辑有哪些亮点跟大家介绍下?

阿电:我们以往都是在别的录音室录,这张专辑呢就是自己盖了一间录音室。一开始我们在录音这件事情上花了非常多的时间,这张专辑可以在我们录音室完成,意义非常大。

霸天:这张专辑有尝试一些新的乐风,像《干啦干啦》是比较雷鬼,这首歌对我来讲算是一个挑战,因为我比较少弹这样类型的歌曲,这首歌讲的是一个兄弟情义之类的东西,或多或少展现了我们之间的情形,大家兄弟们互相cover。

小橘:比较另类的一首歌叫《废话语录》,我们在音色的选择上做了蛮大尝试的,包括一开始的鼓让人比较有种焦虑的感觉,接下来的钢琴跟吉他跟贝斯的曲风,听起来就是有点毛毛躁躁的效果,阿璞刚刚也在说这个时代很多年轻人常常在说一些不着边际、无关紧要的话,这首歌就是在讲这个现象。这首歌的编曲我们有做蛮大的尝试,我们送给一个得过五个格莱美奖的混音师叫CLA(注:Chris Lord-Alge),我们想要我们的专辑更有世界观一点。

咪咕音乐:据说阿璞把捐肝手术的经历写进了歌里?

阿璞:去年的时候我做手术,因为我爸爸那个时候生病,我捐肝给我爸爸。要说我做手术对这张专辑最大的影响应该是心境啦,那是失去自由的感觉,比如说你的工作要中断,乐团没有办法经营,所以那时候一个人在家里很无聊啊,就只能在家就创作了一些歌曲。那个时候歌迷会说叫我早点休息,在修养期间他们会这样说,小心肝,我就觉得这个词很有趣,它是个双关语。

咪咕音乐:做乐团的初衷是什么,有设置什么目标吗?

八三夭:我们是因为喜欢音乐才会走在一起,高中的一群好朋友、好同学,组成这个团之后大家就开始互相交流,我们八三夭的音乐风格是不设限的,我们在音乐上面是一直在做我们喜欢的东西,勇于去挑战各式不一样类型的音乐风格,这就变成现在八三夭的风格。

一开始玩乐团会有小的梦想,一开始说我们来办个表演,可能在哪里哪里,渐渐地你歌写得够多,那我们来录个demo录个专辑,梦想是一步一步堆积出来的,而不是一蹴而就。终极梦想哦,king of the world,哈哈哈哈。

对我们来讲最重要的是越来越多的人从我们的歌曲中得到一些力量,就像我们以前很多人喜欢五月天,因为他们在五月天身上看到那种东西,比如《倔强》这首歌。我希望可以有很多人可以从我们歌曲中得到一些不一样的东西。

咪咕音乐:常常有人拿你们跟五月天对比,对此有何感想?

八三夭:五月天是我们前辈啦。那风格上很多人可能会说我们像,大家讨论这个没什么不好,因为大家愿意听我们的歌,愿意听我们的歌对我来讲就是一个很大的鼓励,那能够跟前辈来比较,也是非常荣幸啦,如果今天不被讨论那是不好的吧。

我们一直都在做自己的东西,玩很多种乐风,流行歌、庞克乐,我们在每个阶段都有吸收不一样的东西,大家如果愿意多听一些,可能会感觉到不一样的东西。

咪咕音乐:维系乐团的关键是什么?

阿电:我们组团到现在发了四张正式专辑,换了三个鼓手。玩乐团最大的问题在于自己找到一群志同道合的,我觉得我很幸运,我加入八三夭的时候发现我们其实没有什么磨合期,今天你要刚好找到一个团,对他们来讲找到一个鼓手,刚好合得来,其实是运气真的很好。

玩乐团跟找工作伙伴有点不一样,你工作上某个人不喜欢他还是可以跟他一起工作,可是玩乐团真的是要找到一个个性可以很合的才有办法坚持下去。其实我们从以前玩乐团玩到现在,很多朋友们到最后也都吵架就散了,我们运气真的是很好,大家感情都很好。(文/王虹)

[责任编辑:郝君颖]

标签:音乐 一个

人参与 评论
乐访Vol.33八三夭:我们的音乐不设限 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/17/fc70d792-1a9c-4900-a9f1-38388ca366af.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: