注册

41岁臧鸿飞人生第3首歌全网上线 产量少因没套路


来源:凤凰音乐

人参与 评论

  “演出二十多年,不如两集网综……”   已经4


 

  “演出二十多年,不如两集网综……”

  已经41岁的前非著名摇滚歌手臧鸿飞最近经常这样自嘲,但是让他想不到的是,演出二十多年,只出过两首让人记不住的歌,可就只是上了两集网综,他就迎来了人生的第三首歌全平台上线;

  臧鸿飞的第三首歌《征途2手游》战歌,翻唱自13年前张杰的同名歌曲,是商业大佬史玉柱旗下一款网络游戏的同名主题曲。他翻唱这首歌是厂商请他去代替张杰给同一款游戏的手游版唱的,可继续让他想不到的是,这一唱,一下从摇滚卷成了说唱,从一个Rocker变成了Rapper。

  臧鸿飞前两首歌叫什么?拜托,谁记得!

  这句奇葩说式的犀利腔调并非无的放矢,臧鸿飞曾以“摇滚纪检委”的身份在网络上评价过汪峰和高晓松等音乐圈大佬所创作的歌曲都是套路。

  臧鸿飞自从上了《奇葩说》之后,段子手的本色愈发明显,如此言论直指现在歌坛很多所谓的原创歌曲,满满的都是套路,写得随意,看似高产,实际上都是雷同的调子和无病呻吟的歌词。

  那么,41岁了,才推出的人生第三首歌《征途2手游》战歌算创新么?

  臧鸿飞斩钉截铁的说:是!

  “翻唱不代表不创新,一首歌可以跨越时空一直经典,关键是看你能不能唱出时代感。”

  “十几年前,时代感是R&B,但是今天,时代感一定是EDM,是HIPHOP,或者是这些音乐元素的组合。同一首《征途》,13年前是张杰在R&B,13年后,是我臧鸿飞在嘻哈。而且,我认为《征途》的歌词以Rap的形式重新翻唱后,比以前更出色!

  听起来,臧鸿飞给自己演绎的《征途2手游》战歌打了超越张杰原声唱法的新高分。臧鸿飞本身就是音乐制作人,之前不仅给合作过众多专业歌手,同时还与世界电影配乐大师汉斯季默一起合作过舞台剧的音乐。这让他对音乐变得极度的挑剔和苛刻,以至于即使这两年变身成了网红,粉丝从原来的几千暴涨至如今的100多万,他的音乐作品数量,依然上不来。

  “《征途2手游》战歌的歌词是13年前就写好的,现在听来,依然很有力量,很能体现’江湖征战,国家争霸’的味道。但是这种力量,以前用的是一种嘶喊的唱腔,唱情歌的方式,用力过度了,作了,没法让人感同身受,所以我人生的第一次翻唱,是在用更具有时代感的音乐演绎方式,去释放歌曲里本来潜藏的那股打动人心的热血。”臧鸿飞评价新歌满意度极高。而根据臧鸿飞身边的人透露,为了能够翻唱成功,臧鸿飞手机里的《王者荣耀》已悄然变成了《征途2手游》,他还亲自参加了游戏在不久之前的“天下第一武道会”的活动。

  然而,臧鸿飞以嘻哈方式演绎的《征途2手游》战歌却注定遇到此类歌曲必然经历的尴尬局面:群体化和标签化。

  嘻哈音乐由于源自街头,源自黑人文化,充斥着对生活与社会的负面和不满,充满着嘲讽韵味,它浓重的江湖气的确很容易与这首歌曲背后所指向的游戏产品结合在一起,表现出热血、自由甚至还带有一点愤世嫉俗,越是这个群体,越会对歌词产生深层次的认同感,但相反,不在这个群体和圈内,除了听了一个热闹,也同样会跟很多大众一样,在听了嘻哈音乐后提出让人哭笑不得的疑问:嘿,你到底在吼个什么劲?

  41岁的臧鸿飞,用《征途2手游》战歌来作为自己人生目前最当红时的代表作,无疑是冒着极大的风险,而这种风险的矛盾,来自于年龄、现实和艺人商业化的碰撞。

  “我就是想赚点钱,这没什么丢人的。”

  早在被超女以“纪检委”的身份邀请参加节目时,臧鸿飞就表达了作为一个身处中年的男人混迹在娱乐圈的处世态度。翻唱《征途》同时还能赚点钱,能表达一下自己做音乐的态度,还能跟一个号称有几亿玩家的游戏绑在一条船上,这也许就是臧鸿飞自己所说的:这没什么丢人的。换个角度看,你怎么知道,这对已经过了不惑之年的臧鸿飞来说,不是一个最佳选择呢?

[责任编辑:刘晓彤]

标签:臧鸿飞

人参与 评论

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: