注册

杜海涛《香蕉超人》:幽默之余,为自己“正名”


来源:凤凰音乐

人参与 评论

如果你对杜海涛的印象还只停留在综艺节目主持人,那他的几首音乐作品已证明自己正在向多栖艺人方向发展。如果你对唱歌的杜海涛的印象还是《吃货》《男人婆》的逗比幽默,那他的新单曲《香蕉超人》将改变这一风格,并

如果你对杜海涛的印象还只停留在综艺节目主持人,那他的几首音乐作品已证明自己正在向多栖艺人方向发展。

如果你对唱歌的杜海涛的印象还是《吃货》《男人婆》的逗比幽默,那他的新单曲《香蕉超人》将改变这一风格,并在此基础上,罕见地强势表达出自己的个人态度。即:他虽搞笑,但也不是谁都能欺负的“软柿子”,他是要做强大的超人,虽然并不会丢掉自己“香蕉”名头的乐天幽默。

这首《香蕉超人》由杜海涛的好友陆虎创作并担任制作,用“香蕉超人”这个搞笑与强势的形象加之杜海涛,可谓是知根知底,再合适不过。

常年来,杜海涛为了节目效果其实有些刻意掩饰自己对音乐的演绎能力。比如在前几期的《快乐大本营》中,他与张碧晨合唱《凉凉》,就用惊悚的造型衬托节目效果。

但实际上仔细听,无论是从唱腔还是音色运用,他对于这首难歌的把握还是能展现出一定唱功的。

只不过,他曾经的像《吃货》《东北话》这样的电影歌曲,有着鲜明的服务电影导向,更多是从搞笑的角度出发,缺少了一些个人特色和态度。

《香蕉超人》则纯粹是杜海涛为自己发声正名:每个人都有一个以自己为主角的英雄梦,杜海涛也不例外。

“拯救世界真的好累/既做超人就不反悔/声名大震江湖地位/战无不胜我的口碑”,他通过这样的歌词坚定自己做超人的决心。

同时,他也少有展现自己的态度:“不要把香蕉超人当作傻瓜/这是我的地盘不准你践踏/拜托不要跟我打架/我疯起来连自己都打”。这也给人留下一些解读的空间。

通篇嘻哈风格的曲风,则很好配合了歌词的犀利态度。复古Hip-Hop编曲显示出进击的意味,“Banana superman”的重复喊麦则为歌曲霸气造势。

这让《香蕉超人》整体听起来,其实有点像2005-2010年之间的欧美乐坛主打的Hip-Hop舞曲风格,比如Flo Rida/T-Pain的那首名曲《Low》。

杜海涛的说唱本色出演,有些东北味儿的英文和说唱,标记了自己与他人的不同,成为他为数不多歌曲中最具个人特色的一首。

这也让人期待今后他将有更多为自己发声的力作。其实下一步杜海涛除了说唱风格外,还可以试着尝试一些情歌,更多展现一下自己的唱功,带给人更多惊喜。(文/梁晓辉)

[责任编辑:刘晓彤]

标签:杜海涛

人参与 评论

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: