注册

冯荔军《小情绪》: 重口味时代的一颗微甜蜜糖


来源:凤凰音乐

人参与 评论

很多人喜欢吃火锅,味重汤浓;很多人喜欢看商业大片,酣畅淋漓。时下的流行音乐,“掏心掏肺”是很多人演唱的方式,歌曲制作变得越来越简单,但歌曲做得越来越复杂,每一首歌背后,可能是百

很多人喜欢吃火锅,味重汤浓;很多人喜欢看商业大片,酣畅淋漓。时下的流行音乐,“掏心掏肺”是很多人演唱的方式,歌曲制作变得越来越简单,但歌曲做得越来越复杂,每一首歌背后,可能是百条音轨、数十种效果器叠加的结果。我们处在一个感官重口味的时代,满、大、强、快是主流,而那些爽口小菜、文艺电影和清新音乐,只有在被“齁得叫渴”的时候,才会被发现简单的好。

在炎夏将过秋凉将至的时候,听到了冯荔军的《小情绪》,新鲜入耳,清爽宜人。弦乐和钢琴作为主线贯穿始终,与歌声搭配相得益彰。旋律方面,简单、悦耳、不花哨,听歌的时候不会带来任何的打扰,而只是陪伴、贴心的飘在耳边,可以单曲循环的一直听下去。

而一首歌,特别是一首简单的歌,若想被关注,被感动,往往要抓住情感上的某个触发点,而这首《小情绪》就是将纯爱系的诉求,放在这个季节当中加以呈现。无论过了多少年,当空气中的炎炎热浪加入进丝丝微凉,这个季节里,多少都会在心中泛起一丝微甜的感觉。回想起开学季,回想起校园、初恋,回想起清晨的树荫、傍晚的操场,回想起坐在自行车后座上的倩影和一起去看过的那场电影。也许我们活得已经够现实,也许爱情已经不比从前,但这份微甜始终藏在心里最柔软的地方,而这首歌会让你觉得唱的就是Ta和自己。

冯荔军毕业于音乐学院,以演员身份出道。在接连饰演了像拆弹专家“虎子”、“苟寒食”等鲜活角色之后,这首歌会成为他进军歌坛一个正确的“打开方式”。《小情绪》有着简单美好的小清新文艺气,也有着偶像系情歌的特质,回顾曾经那些“演而优则唱”的明星艺人,他们的歌曲中往往包含同样的元素。作为冯荔军进军歌坛的第一首单曲,在这首歌的表现,是一个让人满意的分数。

在华语流行音乐的历史上,有两次著名的清新乐派占据主流的时代。一次是70年代的“台湾校园民歌运动”,终结了台湾歌坛的翻唱时代;另一次是90年代的“校园民谣”,接替了摇滚大军的隆隆嘶吼。不知道下一个潮流来临的时候,我们听到的歌曲会不会变得简单一些,但这首《小情绪》,至少是重口味时代的一颗微甜蜜糖。

[责任编辑:刘晓彤]

标签:冯荔军

人参与 评论

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: