注册

“建筑侠”的诞生和农民工的自我修养


来源:凤凰音乐

人参与 评论

文/老丁先讲一个故事——在一个高档小区,保安当然是农民工,小伙子很和善,和一家住户关系不错,住户也时不时送东西给这位保安小伙子,聊天拉家常和朋友一样。有一次保安小伙子家里来人,

文/老丁

先讲一个故事——在一个高档小区,保安当然是农民工,小伙子很和善,和一家住户关系不错,住户也时不时送东西给这位保安小伙子,聊天拉家常和朋友一样。有一次保安小伙子家里来人,他就很天真地想到这家住户,商量问能否借宿一晚,在农村这不是天大的事,但在这个高档小区,住户却被震惊了,我们只是关系不错,怎么可能让你的家人住进我家。

这是一个非常普通但又残忍的故事,可能就发生在你我周围,看似日常,却有无法逾越的阶层鸿沟。平时住户可能还请保安小伙子到家吃过饭,电灯坏了煤气漏了也找他帮忙,但真到“平等”需求的时候,农民工还是想太多。农民工们在解决了最基本的物质生活之后,还想要得到什么?当然,在高档小区当保安,在农民工阶层还是相对请送体面的工种,尤其相对于在工地挥舞着铁锹和臭汗的建筑工人。而农民工群体,中国有超过三亿人,他们不光有“物质”需求,也有强烈的“精神”需求,而农民工群体的精神需求,似乎没太多人真正关心过,而最近一支以农民工为主题的MV,诞生了一个全新的文艺形象“建筑侠”。农民工以“建筑侠”的名义发声,他们也有自己的精神世界,也有自己的文艺诉求;以漫画“建筑侠”形象出现大概是农民工自我修养的觉醒,他们不是戏精,却用一种农民工的音乐追求演出了活生生的自己。

“建筑侠”也有梦想

文艺青年有各种忧愁,农民工也有各种追求,哪怕很少说出口,但灵魂都需要安放。中产阶级看看音乐剧歌剧,文青小资听听民谣,潮人少年唱唱嘻哈,农民工们也在听着小苹果和凤凰传奇,哪怕没有人真正的关心过。即便是旭日阳刚翻唱的《春天里》,那也是有产者的失落,和农民工自己没啥关系。农民工自己的情感诉求,就是贺金的《爱的就是你》以及MV,这里唱的是农民工自己的精神家园。早些年出了个王宝强和旭日阳刚,有《长江七号》,有《煎饼侠》,演的唱的都是草根的生活和梦想,而《爱的就是你》的MV也有草根文艺的传承,拍的非常有意思,直接致敬了周星驰和大鹏。尤其是从《长江七号》和《煎饼侠》一脉相承,镜头中出现的“农民工自我修养”以及“康师娘红烧地沟油面”,墙上出现的《煎饼侠》海报,都会让人会心一笑。周星驰的“喜剧之王”之路是笑中带泪,还原了部分真实,但更多的真实,还是在农民工的劳作天地里。“康师娘红烧地沟油面”是对使用地沟油企业的嘲讽。但是在“消费”地沟油的,多数只有包括农民工在内的草根阶层,他们已经吃着地沟油的泡面,就不能再让精神世界也充斥着地沟油,他们有新的追求。

“建筑侠”不是戏精

回到歌曲本身,都说唱民谣的苦,但那种苦并不是真苦,只是对生活不满意的控诉,就像朴树唱“是不是生活太艰难,还是活色生香,我们都遍体鳞伤,也慢慢坏了心肠”,“建筑侠”即便是在工作时受伤遍体鳞伤,也不会坏了心肠,恢复后还是要继续劳作;赵雷唱“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口”,农民工在玉林路是去打工干活,而不是牵着女友在街头走一走,更不会去小酒馆这种小资的地方,能在苍蝇馆子饱餐一顿都是奢侈。

所以“建筑侠”农民工不会唱《清白之年》,也不会唱《少年锦时》,更不会唱《董小姐》。薛之谦《演员》这样的歌曲农民工也会听到,但那种情境也是人家的。“建筑侠”需要的是老婆孩子热炕头,但更需要自己听的懂的歌。所以就像贺金唱的《爱的就是你》,就是农民工自己,简单直接,没有虚情假意,更不需要粉饰拉扯和情绪省略,他们是用铁锹战斗的人,他们是选择自己需要的音乐的人,即使文艺青年多么瞧不上他们的口味,他们不是戏精。

“建筑侠”也要发声

时代需要吴亦凡,也需要鹿晗;需要王宝强,也需要大鹏;需要李志,也需要赵雷;需要凤凰传奇,也需要筷子兄弟。但时代更需要“建筑侠”参与进来,数以亿记的农民工本本身就是草根的主体,而不是偶尔被想起,偶尔被关怀,偶尔被拿出来情怀一下。“建筑侠”要发出自己的声音,所以要唱《爱的就是你》,每个人都有权利。农民工也在建设这个时代,在造就这个时代。中国有嘻哈,在美国嘻哈本来就来自草根,来自底层,来自美国的“建筑侠”们,才是最有生命力的创作源泉。但愿《爱的就是你》只是一个源头,接下来会有更多的直接为农民工发声的歌曲和MV;有更多的“建筑侠”会挥舞着铁锹,不仅搬砖扬沙,也舞文弄墨/表演歌唱,唱出更多直抒胸臆的歌曲。我们可以收起狭隘的目光,农民工的精神世界丰富了,社会和时代才更有深度,而不是只流连鲜肉、颜值和长腿;只有农民工的精神世界丰富了,所有的高科技和人工智能才更有的放矢,社会和时代才显得更有修养。《爱的就是你》及MV就是农民工的主旋律,平凡又有血有肉,当他们不用再抱起“康师娘红烧地沟油面”,不用再在所谓的高档小区被俯视悲悯,而能有平等对待,整个社会才会更“高档”。

[责任编辑:刘晓彤]

标签:建筑侠

人参与 评论

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: