注册

耀乐团《镜花园》:有神兽自远古来,不亦说乎?


来源:凤凰音乐

人参与 评论

果不其然,又是一张嘻哈占了大比例的唱片,即使这样一支一直做着电子乐的乐队也不能幸免去趟一趟嘻哈这浑水。今年的中国就像是一个从未听过嘻哈的国家一样,因为一个节目的席卷而全民对嘻哈趋之若鹜,大西洋那头的布

果不其然,又是一张嘻哈占了大比例的唱片,即使这样一支一直做着电子乐的乐队也不能幸免去趟一趟嘻哈这浑水。今年的中国就像是一个从未听过嘻哈的国家一样,因为一个节目的席卷而全民对嘻哈趋之若鹜,大西洋那头的布朗克斯说不定在夜里的廉价威士忌酒吧里带着酒气嘲笑这个叫瓷器的国家:看吧,他们才第一次感受到了节奏的魅力。脱掉嘻哈,耀乐团的确做了一张诚意十足的唱片,光是作封面画就作了十张,敢问华语流行音乐一句,多少人还敢(愿意)这么做?

原以为这是一张实验类似大友良英那样的电子拼贴,听了几首之后才发现,这是乐队下的一个套:借了清人的一部书作标题,又用了一个非常复古的色彩做封面基调。既不是现代音乐对这部古籍的解读,更不是古乐复辟。老司机耀乐团在噱头的制造上远远超越了上一张专辑。不必再去试图定义一张唱片的风格,这等同于徒劳,跨界才是当下的王道选择,在他们这张唱片的风格标签里,甚至赫然地出现了“古风”这种B站式名词,他们显然是把这张唱片当做一场混搭秀来表现的——不想被定义。

越是风格庞杂,越是不好把握“杂”的度,做什么像什么,这实在不是一件容易的事。快消品时代里,能让一张唱片不间断地播完一遍而不让人叫停这已经可以说明一些问题了,何况我第一次就把这张唱片在办公室带着耳机循环了4遍之久。好的流行音乐都应该是适合做背景音乐的,不让人产生厌倦感是一首好音乐进入生活场景的基本条件。

既然是一张泛嘻哈唱片,自然少不了采样,专辑里最值得说道的正是《君子》这首采样出色的单曲,intro和间奏部分的对白采样都来自同一部老电影《太太万岁》,导演是中国著名导演桑弧,而编剧正是作家张爱玲。因为电影已年代久远,人声里有非常明显的胶片滚动的声音,可却是这段采样的精髓之处,对白的语调又如此风情万种,像似当代灵魂乐的外衣上铺了一层薄薄的放克缎带,它透着诱人的性感色调。把专辑中的几首歌(《君子》《四季春秋》《烧了》《我知道你不喜欢你妈妈》)拎出来,它可能也是一张能撩人骚动的EP。风格迥异却异曲同工,被日本人创造出来并发扬光大的爵士嘻哈天然地带着迷人的温度,蛋堡的成功已经证明爵士嘻哈给现代年轻人传达出了合时宜的慵懒愉悦感;用acoustic吉他做前奏的《我知道你不喜欢你妈妈》并不是一首用来泡妞的歌,尽管它很骚,听下去你会发现它甚至有一点点劝世:翅膀硬了,但还得爱你妈爱你爸。

10首歌它们都藏在那头绿兽的身体里,找不到任何风格,可是却饱满得有趣,像是这个绿兽从远古时代来到现代社会后吐出的咀嚼物,不知道这算不算是魔幻的解读,李汝珍要是能复生,他应该会有兴趣听的。

 /朱尔摩斯

[责任编辑:刘晓彤]

标签:唱片 嘻哈

人参与 评论

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: