注册

请坐稳,“简迷离”演绎的这版《新贵妃醉酒》会吓到你


来源:凤凰音乐

人参与 评论

《不凡的改变》这档节目真是能够持续激发参与者打造出惊艳作品,比如第5期节目就见证中法音乐组合“简迷离”(GEMINI)跟李玉刚老师联手贡献出全新版本的《新贵妃醉酒》。这是件相当

《不凡的改变》这档节目真是能够持续激发参与者打造出惊艳作品,比如第5期节目就见证中法音乐组合“简迷离”(GEMINI)跟李玉刚老师联手贡献出全新版本的《新贵妃醉酒》。

这是件相当有意思的事情,因为李玉刚老师的《新贵妃醉酒》原本就是在经典京剧段落基础上进行的迭代创新,此番“简迷离”的再次改造实际上是完成新上加新。这至少证明两点重要的内容,首先,经典作品从来都是为更加精彩的改编而准备的。其次,对于音乐来讲,出色的改编是良性的生命力延续,越是经得住“折腾”的作品,生命力就越旺盛。

某种意义上来讲,“简迷离”确实是在“折腾”《新贵妃醉酒》这首歌曲。

因为,改编逻辑层面,组合的选择是“重构”,也就是彻底推翻原作的架构,从地基重新开始进行全新创作。经由这种大幅度的“折腾”,全新版的《新贵妃醉酒》呈现出惊奇的面貌。原版属于将古典、戏剧、流行聚合的作品,其中重点突显的是古韵跟现代的碰撞交融。但在“简迷离”的改造后,歌曲的调性巨变,转换成为基于“重型说唱”(Hardcore Rap)架构的摇滚范式。这种操作已经不能简单算是“突破”,简直就是“颠覆”。

达成“颠覆”,“简迷离”在创作以及呈现层面主要完成三项工作。

首先是“变味”。也就是上文提到的范式转换,新版是标准的“重型说唱”,由此,歌曲中渗透进强烈的粗线条摇滚质感以及爆裂的说唱元素。这种风格转变直接导致歌曲整体气质变化,其中不再是绵长的古韵味道,而是电光火石的冲击。对于固化认知里还保持对原版深刻印象的观众而言,这种“变味”甚至会引发惊吓的体验。

其次是“扩容”。基于“重型说唱”的架构,尤其是说唱的元素,新版歌曲将原版相对精简的内容体量极大扩充,比如歌词层面,新版本只保留具备记忆点功效的“爱恨就在一瞬间,举杯对月情似天”,剩余的都算是全新填词,并且充分填补内容,促使表达的信息远超过原版。再比如段落层面,原版的主歌副歌段落很整齐简短。经由改造后,段落增加,结构方面更加充实。这种处理直接突显出歌曲的复杂感以及饱和感,颇具“大制作”的意味。

最后是“增员”。这很好理解,因为是组合,所以“简迷离”版本的歌曲是由男女对唱完成。由此,相比于单独由李玉刚老师演绎的原本,新版本会在直观听感层面突显层次感。在进行男女层次设计时,具体运用的是在音乐创作上被叫做“Call and Response”的方式,也就是所谓的“呼应”以及“互动”。歌曲里,男女声部分构成良好配合,唱词安排有时是通过语意关联完成呼应;有时是通过问答形式完成互动,总体就是在持续互联的状态中行进。如此设计将原版偏向于静态的气场改造成动态感强烈的态势,这种操作本质上就是为现场表演订制的。

在节目现场呈现时,整体效果就是标准的炫酷,并且是充满动态感的炫酷。

组合单独演绎这首歌曲,开场即刻进入到诡异的场景里,女声动用飘渺的效果引入主体后立刻开启说唱模式,这段说唱跟传统意义上的说唱并不完全相同,虽然也呈现标准的单押双押处理,但在Flow的把握层面,偏向于Rap-Rock的效果,也就是强调输出的强节奏,高能量。这种效果彻底将原版的画风撕裂,只能说,组合的改编跟呈现实在太颠覆。随后强颤音的男声加入,构成上文提及的“Call and Response”形式。此处呈现出非常复杂的层次感,当然,场面并不杂乱,男女声部分保持良好的协调性,两位的节奏感以及都咬字非常优质。并且男声输出很好体现“重型说唱”的特质,那种充分动用喉腔肌肉发声的方式,彻底突显摇滚质感。

提到摇滚质感,或许诸如“粗糙”、“简陋”、“油腻”这些固化刻板印象会突显。但其实,在“简迷离”演绎的这版《新贵妃醉酒》里,摇滚质感里承载的是颇具艺术成色的内容。

简单讲,“简迷离”的操作并非单纯为了摇滚效果而搞摇滚,而是将原曲的意境带入到摇滚乐的语境里。至关重要的是,这过程里,良好保存作品本身的音乐性以及艺术性。也就是,保留住音乐的“魂”。

直观层面,音乐部分侧重突显原曲里的戏曲味道,具体演唱处理上,在副歌部分女声更是通过气声以及咬字积极还原这种传统曲艺效果。在整段Rap-Rock的氛围里,这部分中式处理尤其具备艺术的闪光点。同时,歌词部分同步紧扣艺术主题。大段说唱内容,措词选择都是传统的本土味道。诸如“一场百花宴,金枝玉叶,斗向艳”以及“银河水泛泪,北方飞大雁”这类语句就具备标准的古韵色彩。比较巧妙的在于,中式歌词内容配搭西化摇滚乐形式,这种效果最终构成中西音乐文化的对冲,宏观层面来讲,这就是艺术的交融。

交融的效果在“简迷离”跟李玉刚老师共同演绎这首新版歌曲时更加明显。造型上,三人构成时尚跟传统的交融,“简迷离”的两位炫酷又潮气,李玉刚老师则尽显古朴气质。演唱上,构成动跟静的交融,“简迷离”的部分极具现场躁动感,李玉刚老师则是静态唯美感。原本,这或许是最不可兼容的两方,但在新版《新贵妃醉酒》里,最终实现共存。当然,其中难度可谓巨大。

从最现实的演唱层面来讲,配搭组合跟李玉刚老师的部分就需要足够精心安排。最终的选择颇具设计感,尤其李玉刚老师的部分遵循“弱到渐强到强到高潮”的过渡,开场是只闻其声不见其人,第一段副歌献身后正式开始高位置演唱模式,直至达到歌曲高潮部分。从配合角度来讲,尤其在重型摇滚衬底的氛围内,双方很容易出现抢戏的状况。不过,基于李玉刚老师演唱时良好的声压表现,以及“简迷离”有意识的辅助效果,最终呈现的场面是相当和谐,不仅是听觉上的和谐,也是视觉上的和谐。从这个角度来讲,体现出双方良好的适配性。

“简迷离”组合改编《新贵妃醉酒》本质上是在进行一场音乐实验,在这过程里,不仅体现出音乐跨界合作的可能,更体现出文化互冲融合的可能。其实,音乐跨界以及文化互冲原本就存在于“简迷离”这对组合的“基因”里,中法两位成员联手,突破各种壁垒是他们的本性。

文/赵南坊

[责任编辑:刘晓彤]

标签:迷离 歌曲

人参与 评论

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: