注册

朱元冰/黄一琳的《My Sugar》:一曲浪漫情歌甜美了整个冬天


来源:凤凰音乐

人参与 评论

冬天的颜色太单一,需要一点颜色来增添活力;冬天的天气太寒冷,需要一点小温暖来提升温度。刚好,朱元冰与黄一琳共同演唱的《My Sugar》就是最好的调剂品,因为听完这首歌之后会立即被他们甜蜜、温情的声音

冬天的颜色太单一,需要一点颜色来增添活力;冬天的天气太寒冷,需要一点小温暖来提升温度。刚好,朱元冰与黄一琳共同演唱的《My Sugar》就是最好的调剂品,因为听完这首歌之后会立即被他们甜蜜、温情的声音给温暖到,也会因为那流畅、自然的旋律而让心情变得舒畅,更会因为那爱意满满的歌词在眼前浮现出温馨、浪漫的场景。

这是朱元冰与黄一琳第一次在音乐中的合作,之前看到他们共同拍摄的网剧的时候还在想他们还会不会有更深入地合作,没想到在今天就听到了他们首度合唱的浪漫情歌《My Sugar》,令人很是欣喜。而《My Sugar》没有让人失望,抢耳的旋律让人一听就爱上,两位演唱人朱元冰以及黄一琳也没让人失望,他们在音乐中的表现绝对超过了预期。

这是一个鲜肉当道的年代,但是鲜肉可不是花瓶只能摆设,就好比朱元冰,他出道较早,曾经以组合的名义发行过两张专辑,此后独自发展也一直有发表单个人音乐作品,可以说他的演唱经验相当丰富,所以听他演唱一点都不外行,特别在《My Sugar》中还感受到他的进步与不同。而黄一琳也是如此,她影视人的身份或是在她事业中所占的比例较大,但是转换到歌手的时候也同样在行,她有发过个人单曲的经历,是这些经历、经验让她今天在《My Sugar》这首歌中有着到位的表现。因此,《My Sugar》整首歌听下来在被旋律、编曲所吸引的同时,也为歌者的演唱所感染到。

《My Sugar》是一首走甜美、温馨、浪漫风的作品,融合了多种流行音乐元素,包括嘻哈、R&B、电子、节奏舞曲等等。音乐元素多元却不凌乱,这也在于编曲上的精致与细腻,是巧妙地揉合了这些不同的元素带来了丰富的乐感与听感,同时也在处理上将编曲的层次感拉开,让歌曲的结构立体化,能够细致地让人感受到每一种音乐元素的特性,一如R&B的律动,电子的轻盈,嘻哈的节奏感。这里还要特别强调的是,歌曲的音乐元素的确是不少,但是也有主次之分,这也就不会出现杂乱无章的尴尬,更不会让歌曲显得口味过重,更多的是通过R&B的律动突显出了《My Sugar》所要传递出的浪漫、温馨情怀,将甜蜜的情绪不断推进、升华,形成甜蜜的氛围。

编曲做得好,这也需要歌者声音情绪的表达到位,别以为《My Sugar》走以的这种甜美、温馨、浪漫风似乎很容易驾驭,然而对于温馨、甜美这样的声音情绪的表达也更讲求的是一种自然而然地呈现,甜过头了就是腻,温情过头了就是矫情,所幸的是无论是朱元冰还是黄一琳,他们在唱腔以及声音表情的呈现上都没有这样的尴尬,他们声音中恰到好处的柔美与酥软就像是催化剂,相互作用,相互反应也发挥出最大的效用。两位歌者表现那么到位,想必也是在于他们对《My Sugar》这首歌的解读到位,更在于双方间的默契十足,完全就是融入了歌曲之中,在歌中成了CP,对唱就像是在调情、对话,一唱一和,入戏深了那情感的流露也就自然而真实,通过歌声的传递出的甜蜜性也就感染力十足。这里还要特别提到朱元冰的演唱,他是越来越会唱了,对于风格的驾驭性也越来越出众,特别是对律动性的把握到位、精准,对说唱的表达,带着一点小态度也带着一点小激动,语气中有的是对心仪女生告白时既欣喜又忐忑的情绪,表达相当到位。

而关于《My Sugar》的歌词, 简单、直白,有的是最直接的情感表达,散发出甜蜜、温馨的感受,把那种小年轻恋爱中的小美好渲染到极致,特别是对情绪的表达完全可以用细腻来形容,再加上有很多场景化的内容与用字,好比圣诞钟声、雪花纷飞、圣诞夜、鲜花,这些都在促成歌曲中的画面感,于是听《My Sugar》的时候脑海中就会自然地浮现出一幅幅与歌曲有关的画面,是如此美好、温馨、甜蜜、浪漫。

最后还是忍不住再感叹一句,朱元冰与黄一琳的这一首《My Sugar》来得真及时,是应了冬日圣诞的景,也暖了听歌人的身心。这个冬天,这个圣诞,这个新年,就是要听着朱元冰与黄一琳的《My Sugar》甜甜蜜蜜走到底。(文/树娃)

[责任编辑:刘晓彤]

标签:温馨 到位

人参与 评论

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: