注册

张碧晨变了主动型人格,《极》端唱着爱的极致


来源:凤凰网音乐

人参与 评论

文/三石一声《极》是张碧晨在2018要推出的新专辑第二首曝光单曲,没出意外的是,这是一首很典型的张碧晨式配置的情歌,钢琴、弦乐团的音色配搭,我们再熟悉不过,但意外的则是,张碧晨附在歌曲里的情感语态,开

文/三石一声

《极》是张碧晨在2018要推出的新专辑第二首曝光单曲,没出意外的是,这是一首很典型的张碧晨式配置的情歌,钢琴、弦乐团的音色配搭,我们再熟悉不过,但意外的则是,张碧晨附在歌曲里的情感语态,开始了#主动型人格的进攻# ,这么说可能有点在装13,三石不妨来细致解释一番。

撇开张碧晨因片方或是剧方各种要求而必须遵照影视剧创作核心唱的那些OST作品之外,张碧晨在自己能做主的音乐作品中,以往的作品中,她是多以旁观者角度在唱她所看到的、想到的东西,华丽如《胡桃夹子》是这般,动感如《自饰者》是这般,抒情缓缓如《曾经守候》,也是一副“很爱很爱你,所以愿意,舍得让你,往更多幸福的地方飞去”的默默受屈型女子形象。

二专曾曝光的《隐隐作秀》也是一种内敛的内心戏语态,没有在情感关系中对对方的主动要求,到了《极》,这种“要求式”的主动口吻才来,也因此,是这样的新内容语态,令人感受到张碧晨在情歌范畴内的“新”,只是,如果你听歌不太看词的话,可能未必能感受到这样的改变。

歌词中主动型人格的展现,甚至到令人感受出些许极端的语态,“我往下坠为送你去云端/ 明目张胆爱你肆无忌惮”,这样在音乐语境中为爱疯狂的张碧晨,从未有过。

而如《极》这样表达情感的层次,不只在歌词,还在编曲与演唱等多个方面。

如是歌曲文案所讲,“爱就是爱,竭尽全力… 爱若不荒唐,何来年少,何来诗歌,何来极致。”所以会出现到上述张碧晨以歌词表现出主动型人格的新音乐形象。这也与张碧晨平日里直来直往的性格有关,被朋友叫“张哥”的她,说话很少绕弯子,总是直抒胸臆,直接地表达好感或异见,她自己都笑称是“直男”。

《极》以一个字命名歌曲,也带上了张碧晨言简意赅的人物性格,歌曲从最初定名《极端》到改为《末日晚安》再到如今的《极》,字少了,可延展的音乐深意却多了很多。

言辞中的竭尽全力,之于《极》来表达情感的浓烈之极限,是必然的;再细琢磨的话,如果歌者仍旧延续这样的重口吻来演唱,可能会令听者被这种极致的压迫感压得喘不过气。张碧晨本身在演绎口吻上的收紧力度,便在此显得颇为高明,这样的口吻像是在逼仄的文字空间中,至少以声线力道拓开了听者一个喘气的空间,调节出了给听者来体味“极”之情爱概念的一个合适切口。

    张碧晨仍在铺垫二专的音乐内容,首单《隐隐作秀》给人感觉到气场上的成熟,《极》则令人捕捉到了她在细腻处的改变与收放拿捏,姿态有些许的改变,音乐营造的空间感,《极》和《隐隐作秀》是一以贯之而来的,从主歌低音提琴的鸣奏,进阶到副歌处弦乐团的全员出动奏乐,听者被极致的感情张力包裹着、拉扯着,像在一点点划破冰冻的极低温,感情的温度才因张碧晨的声音温度烘托而出,可仍是低温。

三石我会觉得,这样一首慢歌也许还能再往后放一放,再把外放的音乐惊喜铺垫一两首之后,才把这样细微处的蜕变呈现给大家,会更具沉淀感。可从张碧晨目前的收歌而言,未来还将有别的慢歌曝光,又会是怎样的样子?

当然,二单顺理成章的铺垫出慢歌一首,是最稳妥的做法,张碧晨应该是有十足的自信,不必大刀阔斧地改编风格,以唱法上的进阶能力来在细节处给人新的音乐好感度,不失为更走心的一种认真。

[责任编辑:刘晓彤]

标签:张碧晨

人参与 评论

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: