注册

蔡诗芸用独立音乐的态度重塑DizzyDizzo——标签灵魂歌手


来源:凤凰网音乐

人参与 评论

很高兴时隔两年,又听到蔡诗芸以Dizzy Dizzo之名发布的全新单曲——《My Own Boss》。看得出来,她很享受在这个角色中的状态。毕竟跳脱出知名度极高,又兼得貌相才华

很高兴时隔两年,又听到蔡诗芸以Dizzy Dizzo之名发布的全新单曲——《My Own Boss》。看得出来,她很享受在这个角色中的状态。

毕竟跳脱出知名度极高,又兼得貌相才华横溢的老公王阳明的光环,对于一个女生来说真的很难,但是无论是在之前与显赫的艺人同宿某唱片公司,还是一直备受瞩目的优质老公佳作不断,中内外压力之下,还是无法抵挡具备这位80闺蜜派独宠独立思想女音乐人的创作力。

一直以来,我们见识过蔡诗芸音乐的不断进化,无论是早期受困于唱片公司定位的流行曲风,还是逐渐跳脱之后的各种音乐元素,Rock、House、Jazz、R&B等等都有所尝试。蔡诗芸跨越重洋、中西共融的成长经历,以及她丰富的音乐底蕴,再加上倾诉表达的欲望,在上一张专辑《骨子里》最终凝结成型——专属于她自己的都会暗黑Hip-Hop风格,真正骨子里的东西。而这一次的全新单曲,则是这种风格的进一步延伸与发展。从蔡诗芸决定以Dizzy Dizzo为名,使用母语英语演唱的那一刻起,我们就看到了她做自己的决心。不再介意是否会有歌迷的流失,而更介意是否能更好的表达,这本身就是很棒的状态。

一进入新单,我的听觉第一感受是两个字,纯正。无论是Bass的音色,还是编曲的质感,当然还包括蔡诗芸的唱腔,都得到了很好的延续。Flow相当的酷,行进画面感十足,而Hook部分则是舒适抓耳,流行感极高。当然,Hip-Hop音乐的重点在歌词,虽然并不深邃,但一如她风格的自由、写实,表达女性是独立自信的个体,可以拥有自己喜欢的生活方式,颇具感染力。相信这也是蔡诗芸做Hip-Hop音乐的主旨——传递思想与感受。

打开MV,这种感受无疑瞬间更加立体。夜晚相聚的滑板女孩们,去往她们的目的地,无需男性出镜,画面已然圆满,独立的王国,今夜拒绝造访。而蔡诗芸不再是印象中的内敛慢热,随着音乐进行,内在的气质完全呈现,没有半点的伪装,没有一丝矫揉造作,使人强烈感觉到,噢,It’s You! 确凿无疑的。这的确是一首完成度相当高的作品。

同期,蔡诗芸还推出了另一首单曲《Shanghai Was Lit》,可能因为在上海生活过几年,私心来说我更偏爱这一首。她将上海话融入唱词,但并不尴尬,一开场就让歌迷明白叙述的主体。加入了迷幻元素,再用几样民乐精巧的呈现出上海的韵味,可以说在整体风格上更加游刃有余。既是全新的尝试,也昭示了她自己对上海独有的体会与情感,充满独立气质。而MV的视觉效果使作品再次升温,人、音乐、画面融为一体,可以感受到她灵魂深处的起伏跳动,逐渐率性释放,直至Light Up The Night!

也许你相当严格,会从各种角度来挑剔这不是最牛的HIP-HOP。对,可能不是,但音乐有万千种可能性,却只有一种来自于心。蔡诗芸的这种态度和状态是你无法质疑的。作为音乐人,一路攀登前行,就是为了得到更充分的自由,让那些能真正代表自己的作品流传,不在乎别人怎么看。只有这样,才能吸引那些真正懂你的,那些你真正在乎的,也唯有这样,音乐才会有去往无限高度的可能。这是最快乐的,也是最难的。欣慰的看到,又一位音乐人到达这样的境界。期待后面的佳作。

[责任编辑:刘晓彤]

标签:蔡诗芸

人参与 评论

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: