注册

吴青峰《Everybody Woohoo》:大龄儿童的“任性宣言”


来源:凤凰网音乐

人参与 评论

除了吴青峰,几乎想不到哪个歌手会如此“任性”。这首作为“新人”出道的单曲《EverybodyWoohoo》,是吴青峰和12位第一次合作的乐手轮流在录音室

除了吴青峰,几乎想不到哪个歌手会如此“任性”。

这首作为“新人”出道的单曲《EverybodyWoohoo》,是吴青峰和12位第一次合作的乐手轮流在录音室实验的结果。在为期50天的录音过程中,所有人轮番上阵,录完又重来,不停地产生新的版本,最终挑选打磨出现在的样子。

抛开成本不谈,这种不顾一切玩乐的方式,就像是人们想不到,但吴青峰会做的事。比如从前团体中,苏打绿可以想出“春夏秋冬”这种宏大音乐企划的idea,任性从摇滚玩到古典,实现没有边际的纵情玩乐。

而当作为新人出道,他又打破常规,集结一帮人把音乐“试出来”,完全按照感觉走,把“做音乐”的严肃感肢解。就像歌词一开始说的,“哪有什么都能说出个意义”,跟着感觉走才是正经事儿。

事实上,这首看似轻松的歌,是在用跳跃的复古Disco节奏,包装他百无忌惮的童心。比如副歌上口的slogan,青峰唱到“我快乐时候woo 我难过更要woo/没来由哭一哭忽然又不在乎/有时候mm”。这跟孩童的随心所欲有什么不一样?

但显然,情绪的包装是有所指,吴青峰在这首歌中,以童真的视角审视大人世界,将有些“成人法则”不堪一击的一面展现出来。比如那句“废话常包装成大道理/没有意义会不会反而有意义”,再比如“今天应该照什么规矩继续/喜欢你从来没有根据”。

这些小情绪融于他任性的唱腔,时而天真时而慵懒,时而泛起点点假音的点缀,加上上口的旋律走向,让这首歌很容易成为一首洗脑之作。

而同样以语气词撑起的副歌,也会让人联想起从前苏打绿的《一起喔喔》,吴青峰其实已经把相似的观点揉进轻松的旋律中:“艺术也好娱乐也罢什么称号你认识的人是谁/都无所谓”。

但从《一起喔喔》到《EverybodyWoohoo》,人们很容易发现,青峰更私人化的语气和观察被放大,视角更犀利,玩乐更任性。

这也让《EverybodyWoohoo》像一首大龄儿童的“任性宣言”,宣告从成熟的苏打绿中,已经正式孵化出了一个更任性、更私人化的“大龄儿童”,名字叫吴青峰。

[责任编辑:郑琳]

标签:吴青峰 单曲

人参与 评论

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: