注册

卢庚戌微博“维权” 电视剧《好久不见》侵权歌曲《一生有你》


来源:凤凰网音乐

人参与 评论

昨日,水木年华公司于微博发布声明,针对电视剧《好久不见》擅自使用由卢庚戌作词作曲、水木年华演唱的歌曲《一生有你》进行维权。声明表示,在电视剧《好久不见》第一集中,众多恋爱青年男女隔着校园护栏演唱歌曲《

昨日,水木年华公司于微博发布声明,针对电视剧《好久不见》擅自使用由卢庚戌作词作曲、水木年华演唱的歌曲《一生有你》进行维权。声明表示,在电视剧《好久不见》第一集中,众多恋爱青年男女隔着校园护栏演唱歌曲《一生有你》,这段演唱情节完整地体现了《一生有你》的歌词、旋律、节奏、复调安排和设计,并且出现时长近1分钟,已经构成对歌曲的实质性使用。然而,出品方却没有就这个桥段中歌曲的使用行为,与卢庚戌取得任何联系并征得许可,因此水木年华公司要求该剧出品方在三日之内对侵权问题进行协商解决。

《一生有你》作为水木年华的代表作品,于2001年9月26日公开发行,收录在专辑《一生有你》中,表达了对于青年男女之间爱情的感悟和希望,一经发布就收获了巨大的人气,传唱度之高、之久可以说是一首十分经典的歌曲,朗朗上口的旋律也让其成为了众多80、90后的青春回忆。除了《一生有你》之外,作为才艺双全的音乐人,卢庚戌也创作了《未来的未来》、《蝴蝶花》、《游乐场》、《恋爱十日谈》、《夜风》等多首脍炙人口的歌曲,因此版权问题对于其来说,也是常年来极大的困扰。

近年,国内音乐市场的版权法规与意识虽然正在逐步规范化,但音乐人的权益仍然会不时受到多方侵害,而其中的侵权方则不乏国内知名的大公司,知不可为而为之,这一点也着实令人痛心。正如音乐人李志的经纪人迟斌在近日与侵权方沟通时所感叹的,“在侵权的事情扩大之后,每个侵权的人都说自己很重视版权!”而此次,水木年华也正式发声加入到了维权大军的行列中,呼吁对音乐版权的重视,可以说是进一步助推了版权意识规范化的良好风气。至此,也希望《一生有你》的版权追诉能够得到合理、完满的解决。

[责任编辑:邓文凝]

标签:卢庚戌 《好久不见》 侵权

人参与 评论

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: