注册

NO.6-生活给予的苦难,他用音乐来还击


来源:凤凰网音乐

人参与 评论

这首歌来自摇滚乐坛首屈一指的吉他大师Eric Clapton,是他在丧子后忍着巨大的心痛创作的一首歌。1990年,悲剧两度降临到Eric Clapton的身上。在一次演出归来的途中,他与三位同伴坐在一

这首歌来自摇滚乐坛首屈一指的吉他大师Eric Clapton,是他在丧子后忍着巨大的心痛创作的一首歌。

1990年,悲剧两度降临到Eric Clapton的身上。在一次演出归来的途中,他与三位同伴坐在一前一后的两架直升机上回程,却不料前面一架直升机出现故障,Eric Clapton就这样眼看着前面的直升机坠毁,而自己的同伴——吉他手史蒂夫·雷·沃恩和其它两位成员都在这次空难中离开了人世。

就在同伴的悲剧发生不久后,他年仅四岁半的儿子康纳,由于保姆疏忽,从53层公寓的窗户摔落下去,也离开了自己,这个打击几乎让他一蹶不振。将近50岁的Eric Clapton将巨大的丧子之痛写进了《Tears In Heaven》这首歌里。而EricClapton也凭借这首歌夺得了1993年格莱美奖的6项大奖。

Would you know my name, if I saw you in Heaven? 假如我在天堂遇见你,你还认得我吗?伤痛中的Eric写了个开头,竟不能继续。在清冽的吉他声中,Eric那略带嘶哑的歌喉,唱出了无尽的忧伤。他的歌声苍凉、悲壮,却又柔情似水,每一个听到的人仿佛都可以被这样的声音和旋律触动灵魂最深处。

而此后,他决心彻底戒掉毒瘾,坚强生活下去,于是就拿着他心爱的那把木吉他开始了巡回演唱,几乎每一场演唱会都会唱到这首歌,一遍一遍地诉说着心底的痛。

这是一首跟Eric Clapton的经历无法割裂开的歌,每次听,都会想起他的经历,故事,以及不可言说的伤。而看过现场版的人,无一不会跟着他的演唱默默流泪,当舞台四周灯光变暗,只剩一束照在Eric Clapton身上的光,一把吉他,一支麦克风,一个沧桑的男人,那画面孤独的让人心疼。

EricClapton - Tears In Heaven

Would you know my name if I saw you inheaven?

你还记得我的名字吗?如果我在天堂遇见你

Would it be the same if I saw you inheaven?

你我还能像从前一样吗?如果我在天堂遇见你

I must be strong and carry on

我必须坚强,坚持下去

'Cause I know I don't belong here inheaven...

因为我知道我并不属于天堂

Would you hold my hand if I saw you inheaven?

你会握我的手吗?如果我在天堂遇见你

Would you help me stand if I saw you inheaven?

你会搀扶我吗?如果我在天堂遇见你

I'll find my way through night and day

我会找到度日的方式

'Cause I know I just can't stay here inheaven

因为我知道我不能留在天堂

Time can bring you down, time can bend yourknees

时间使人消沉,时间使人屈服

Time can break your heart, have you beggingplease...begging please

时间使人伤心,你还是会一直向上天祈求喜悦

Beyond the door there's peace I'm sure

在那道门后,必定是一片祥和

And I know there'll be no more tears inheaven...

而我知道将不再有人泪洒天堂

歌词解析

1.bring you down 使人消沉,把你击倒

例句:

Don’t let negativity bring you down不要让消极负面打倒你

 

2.bend your knees 字面意思:弯曲膝盖;寓意:使人屈服

例句:

Bend your knees slightly双膝微微弯曲

Time can bring you down, time can bend yourknees 时间使人消沉,时间使人屈服

[责任编辑:郑琳]

标签:音乐逆时针 Eric Clapton Tears In Heaven

人参与 评论

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: