注册

第六届香港金紫荆杯普通话朗诵比赛圆满落幕


来源:

人参与 评论

第六届香港金紫荆杯普通话朗诵比赛圆满落幕 大赛评委 获奖小选手 12月27日、28日、29日,一年一届的香港金紫荆普通话朗诵比赛如期举办。香港太空馆演讲厅、科学馆演讲厅、沙田大会堂三个比赛场地汇

第六届香港金紫荆杯普通话朗诵比赛圆满落幕

大赛评委

获奖小选手

12月27日、28日、29日,一年一届的香港金紫荆普通话朗诵比赛如期举办。香港太空馆演讲厅、科学馆演讲厅、沙田大会堂三个比赛场地汇聚了来自香港、内地以及外籍的1100余选手竞展语言风采。舞台上小选手时而讲述的深情落泪、时而动听的歌曲飘荡赛场上空,时而又带大家领略文言文的深邃优雅……精准的语调、饱含的热情、抑扬顿挫的演讲配合着身着的各式美丽服装让来自内地和香港的五大评审都应接不暇,称“这是一个充满活力的舞台,选手们自信、乐观,勇于表达,共享文字的韵味、语言的优美,文化的精髓妙趣横生”。

今年是大赛走过的第六个年头,六年来大赛保持了零投诉的良好口碑。主办方金紫荆音乐基金会主席廖明飞老师表示:“比赛现场亮分、现场答疑,公平、公开、公正的赛制规则是绝对保障”。

8大组别1100余选手展风采 普通话传承文化架接友谊

与往年相比,今年不仅参赛人数增长,来自韩国、日本、匈牙利等世界各地的外籍选手也明显增多,仅次于香港本地选手和内地选手。参赛选手根据大赛儿歌组、诗歌散文组、文言文组、古诗组、绕口令组、讲故事组、歌唱组、演讲组八大组别的赛制设置,选择适合自己的诵材和题目发挥:

11岁的张煒珠今年已是第二次参赛,她大胆报名了7个组别的比赛,不管是古文的深邃还是诗歌的优美、绕口令的流利还是散文的深情,张煒珠都拿捏的恰当好处、游刃有余。音准、节奏、情感面面俱到,最终凭借着绝对性的优势,摘取了7个组别的奖杯和荣誉;同样是来自香港的11岁的参赛选手廖偲婕,她的演讲可以说是震撼全场。廖偲婕演讲的题目是《我心中的理想》,她讲述了自己多年来的学琴之路:虽然她也渴望和小伙伴们玩耍,渴望自由的世界,但对于钢琴的热爱让她在琴凳上一坐就是8年,面对舞台和音乐的渴望,她说要为了自己心中的理想——成为一名优秀的钢琴家而一直努力下去……情到深处,偲婕的眼泪顺着往下淌,她用流利到无可挑剔的普通话情真意切的演讲了自己真实的故事感动评委和观众,冠军的奖杯最终也实至名归;舞台上除了中国选手,外籍选手也成为比赛的一大亮点。匈牙利15岁少年博通演讲的《成功的秘诀》声情并茂:我从小喜欢、学习中国文化,中国文化博大精深,这里的人们热情、友好,我愿把从这看到、学到的一切带回祖国,也把匈牙利人民的友好传递到这里,希望以后作两国的语言大使,为两国的文化交流和人民友谊作出贡献……尽管这个少年的普通话演讲还带着口音,但他对中国文化的向往和热爱感动了在场的每一个人,而此次博通专程在爸爸妈妈的陪伴下从匈牙利赶来参赛也绝对是有备而来,他一口气将5个组别的奖杯收入囊中,不负此行。

5大评审现场示范、答疑 确保比赛公平、公开、公正

今年大赛的5位评委也都是业界的权威专家,历时3天的紧张评判,不仅为大赛和选手带来了宝贵的经验,选手们的精彩表现更是让评委感受颇多:国家高级播音员、全国广播电视百优节目主持人、南京广播电视集团著名主持人彭国凌评委现场为选手示范诵材,从发音、咬字、归韵的角度让选手零距离观摩学习。她说,希望孩子们今后不断提高听辨能力,让普通话说得更流畅、更动听;毕业于北京广播学院、历任中央电视台经济频道、科教频道编导的王兴阁评委被大家亲切的称呼为“王校长”,评判现场,王校长总是情不自禁的跟着选手的表演和朗诵情动、声动,拍案叫绝,让赛场气氛欢快、活跃,拉近了选手、评委、观众的距离;武汉大学文学博士、人民日报社记者张永恒评委首次坐镇感慨颇多,他认为大赛发展至今无论是赛制流程还是评判标准都非常完善,值得学习,并希望将比赛嫁接到内地的省市,观摩交流,并在现场将自己写的书送给孩子们;江苏十大优秀节目主持人之一、文艺广播电台《风从东方来》节目主持人子君时隔两年再次出任评委,感受大不相同:选手整体水平进步相当大,而且家长、选手和在场的每一个人对现场秩序的维护,让我看到了比赛之外的人文情怀,必须点赞。

与组委会主席、评审 廖明飞老师面对面

记者:大赛圆满落幕,也同样备受关注,中央电视台以及地方媒体都纷纷报道了比赛进程。作为组委会主席和评审之一,你对此次比赛有什么感受?

廖老师:金紫荆普通话朗诵比赛走过6年,不能说这是最大的比赛,但我们力求在赛制、规则、人文上不断完善和改进,宗旨就是给孩子们提供一个良好的普通话环境,自信、乐观的展示语言的风采。不管是获奖还是没获奖,分享这种文字的魅力、语言的魅力和文化的魅力,推动语言文化艺术的交流和普及,展示普通话的风采和文化精神是我们努力的目标。

记者:6年,大赛怎么做到的零投诉?

廖老师:首先,大赛组委会在赛制规则上有一个很严谨的程序,从诵材到场地,从报名到评比,每次都提前半年着手准备,只为确保这3天比赛的有序进行;其次我认为比赛最重要的就是公平、公开、公正。评委现场亮分写评语,现场解答选手或家长的质疑,确保比赛的及时性和透明度。再次,要感谢多年来义务支持比赛的志愿者,他们台前幕后不图回报的付出,才确保了比赛良好的秩序。

记者:今年的获奖选手除了拿到奖杯和证书还将获得哪些福音?

廖老师:正在和中国唱片公司积极联系,准备我们的优秀选手朗诵专辑,并将汇集优秀选手举办一场规模盛大的朗诵会。同时和国内媒体有望合作拍摄微电影,将优秀选手推向内地更广阔的舞台。

记者:往届比赛所得款项在扣除成本后,部分款项将捐献给了奥比斯眼科医院。

廖老师:是的,今年也一样,慈善是一份回报和坚持,感谢大家!

相关新闻:

[责任编辑:刘鑫]

标签:普通话朗诵比赛 香港金紫荆 选手

人参与 评论

凤凰音乐官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: