凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《 微光》

2011年05月19日 15:17
来源:凤凰网音乐

黄义达全新EP《微光》海报

2011年4月21日,黄义达全新EP《微光》正是上市。7年前的4月21日,黄义达带着他的第一张专辑《无法定义》闯入人们的视线。那时的他,拥有花美男的外表,拥有音乐人的创作力,令人无法定义,吸引了来自各方的关注。7年漫长岁月中,黄义达经历了很多,台前的光鲜亮丽,幕后的曲折坎坷,尝尽人情冷暖后,他选择将自己藏起来。在泰国清迈,黄义达通过一段修行之路,找回自己最初的目标。7年后再次出发,在4月21日这个特别值得纪念的日子,黄义达带着自己的全新创作EP《微光》,回到了人们的视线中。黄义达:“不管路走的多远,也许有一天突然发现,你,回到了原点。

关于全新EP《微光》

这张EP中,收录了4首歌曲和1首纯音乐,所有作品均出自黄义达之手,他包揽了作曲、作词,编曲,剪辑 ,混音,吉他演奏等大部分制作工作,希望为大家呈现出个人完整的音乐理念。如果说初闯歌坛的黄义达,在种种客观因素的操控下,背负着偶像歌手的包袱,而失去了对自己音乐的主导权。经过反复的努力,他自学成才掌握了编曲、录音、后期制作等技能,摆脱掉那些沉重的束缚。如今的他在全新经纪公司的扶持下,做着自己喜欢的音乐,发挥着他无限的音乐才能。全新EP《微光》中,黄义达大胆的打破传统程式化的歌曲曲式,在编曲中运用丰富的采样,形成“义达式”独有的风格。

对于黄义达来说,这张EP来之不易,经过3年的漫长等待,经过对歌曲的反复修改和调整,才得以完整的呈现在人们面前。这其中不得不提及一个人----纪茹璟,义达不止一次的在媒体中谈到他的老板,橙天娱乐集团副总裁纪茹璟,在黄义达遇到困难的时候,给予了他很大的帮助。黄义达表示:她不仅仅是老板,还是一位良师益友,在音乐上的知音。回顾二人的合作,开始于2009年,一首《和你在一起》好评如潮。在新EP《微光》中,纪茹璟为黄义达3首新作填词,其中包括《微光》《保留》《Broken Heart》。“她非常了解我音乐想表达的东西,因为她的填词,令歌曲更加具有意境”,黄义达表示。

关于音乐电影《保留》

为了黄义达全新EP《微光》的推出,橙天娱乐做了一次大胆的尝试。根据EP收录曲创作剧本,将音乐与故事巧妙的结合在一起,并由黄义达和橙天娱乐当家小花旦唐嫣共同演出。可以说因为黄义达的音乐,有了这部音乐电影的创作灵感;同时因为这个片子,让人们更深的理解黄义达的音乐,也许影视剧与原声大碟的搭配,人们并不陌生,但此次因为音乐而制作影片的全新尝试,给人们增加了全面了解音乐的新方式,令人期待。

不同于传统的爱情故事,《保留》结合了大量的音乐、悬疑的故事、偶像的阵容,是一部非常吸引人的新颖之作。片中的音乐全部由黄义达制作完成,主题音乐来自EP中第三首同名主打歌《保留》,歌曲中传达了人们对于爱情的无奈情绪,这正是本片故事的核心。影片讲述了一个凄美的爱情故事,片中男主角义达是一位杂志摄影师在与女友糖糖的感情遇到了严重的“阻力”后,他执着的完成着一个曾对糖糖许下的承诺,要将他们的爱永远保留。

影片的制作阵容强大,集合了新锐导演古宇,他曾经执导影片《绑架冰激凌》取得不俗的票房成绩;电影《玉观山》摄影师,金马奖最佳摄影奖得主曾剑;另外还有来自德国的灯光师路易斯。在这个充满朝气的年轻制作团队的共同努力下,音乐爱情电影《保留》得意完整的呈现在观众们面前。

EP专辑作品介绍

《微光》

一首集合了古典、摇滚的浪漫主义巨作。歌曲在承袭了Yida式音乐风格的同时,打破了传统曲式的束缚。在5分30秒的作品中,黄义达大胆尝试制作近2分钟的纯音乐桥段:优美的钢琴旋律,大气磅礴的交响乐,以及震撼心灵的女高音唱段……每一个元素的加入,都给这首作品增添了一道色彩,最后幻化成绚烂的音乐盛宴。而积极向上的歌曲立意,更是让听者充满力量,这是义达勇敢面对自我的呕心之作。

《Broken Heart》

孩子失去心爱的玩具,少女失去相伴的宠物,男人失去深爱的伴侣,老人失去至亲的家人……谁不曾经历过失去。黄义达用旋律保存了那一刻的心情,怀揣着一颗破碎的心,人们显得如此脆弱无助。但就是在这一次次的失去中,人们成长着并变得坚强。歌曲《Broken Heart》运用了大量真实环境中的声音采样,让听者有种身临其境的紧张感。而钢琴旋律的重复,弦乐的舒缓铺陈,以及黄义达诚恳的演唱,与环境音形成鲜明的对比。在一种声音的冲突中,寻找巧妙的平衡。

《倒叙》

歌曲用全新的角度,讲述了一个逝去的爱情故事。这是黄义达此张EP中一首别出心裁的情歌,由新锐词人林乔填词。不同于以往的失恋曲,林乔用文字营造了一个个清晰的回放画面,立意新颖别致。而黄义达为了配合歌词,在音乐编配上,运用了大量充满空间感的音乐效果,给人们时空转变的穿越感。“我们摔碎的杯,在地上慢慢的痊愈。你的泪流回了眼里,月亮落山太阳升起。”黄义达对这首歌曲的处理,让人们感受到的不是简单的伤感,而是对于过往美好的回忆。

《保留》

同名音乐爱情故事《保留》主题曲。强烈的爱,含蓄的爱,深藏的爱……每个人所经历的爱情都有所不同。黄义达与纪茹璟共同创作的这首歌,让人们体会到一种“因为深爱而放手,因为太爱而保留”的无奈情绪。当钢琴弹奏着歌曲的主旋律,慢慢流淌进耳膜,当黄义达用他独特的嗓音,以及有些压抑的唱法,诠释出这首歌曲时,听者的心会不自觉的被牵引。让人们感受到,歌曲那含蓄表象下,深埋心底的强烈情感。

《Track 11》

巴西圣保罗2010 Fashion Show主题音乐,结合电子、摇滚、前卫等多种元素,不同于黄义达以往作品,是一首颠覆以往的音乐作品。

[责任编辑:陶颂] 标签:黄义达 EP 微光
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯